samedi 18 juillet 2009

Pepsi Can Stove

Je dédie cet article à Damien qui m'a appris comment faire un réchaud canette, et a pris les photos. Si vous souhaitez voir sa version du texte, suivez le lien vers son blog dans la barre de gauche.


Matériel


- deux canettes de Pepsi vides (apparement, pepsi a un meilleur aluminium. Vous pouvez faire ce réchaud avec n'importe quelles canettes mais il faudra adapter les mesures)

- une paire de ciseaux

- un dictionnaire (ou un livre assez épais)

- un réglet en métal

- un cutter

- une vis ou un clou

- un marteau

- des pinces

- de la super glu



1- Percer des petits trous autour du fond d'une seule des canettes de Pepsi avec la vis et le marteau.


2- A l'aide de la lame de cutter et du dictionnaire, tracer un cercle sur les canettes à 32mm du fond.



3- Découpez les deux fonds le long du trait avec un cutter et/ou des ciseaux.



4- Percez le fond de la canette portant les petits trous avec la vis et le marteau, et agrandissez le trou avec une pince coupante.



5- Découpez des languettes autour du trou.



6- faites des encoches d'un centimètre, espacées d'un centimètre et demi environ autour de la cannette portant les trous.



7- Vous devriez maintenant avoir deux morceaux comme ceci :



8- Dans un des deux haut de canette restant, découpez une bande de 4 centimètre de largeur.



9- Faites deux fentes et des petites encoches comme indiqué sur la photo.



10- Enroulez la bande et fermez la grâce aux encoches.



11-Placez le rouleau ainsi formé sur le fond de canette encore intact, les encoches vers le bas. Quand vous faîtes couler de l'eau au centre, elle doit sortir par les encoches dans la double paroi.



12- Emboîtez l'autre fond de canette sur le premier, en mettant la canette portant les trous à l'intérieur.



13- Rabattez les languettes contre la bande.



14- Entanchéifiez à la super glu la jonction entre les deux fonds.



15- Quand la glu est sèche, votre réchaud est prêt à être utilisé. Mettez de l'alcool à brûler à l'intérieur, craquez une alumette, et en quelques minutes (le temps que l'alcool chauffe) vous obtiendrez de jolies flammes bleues.


3 commentaires:

  1. Avec des explications aussi précises, je devrais réussir à construire un réchaud aussi beau que le votre... je vous en donnerai des nouvelles... Et puis j'essaierai de ne pas me trancher un doigt en cours de route cette fois-ci..

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  2. faudra pas que je traîne à faire ma version du mode d'emploi alors, pasque là, si les gens vont voir, ils seront déçus.

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  3. Très bien ce post et ce réchaud ! Il a l'air plus performant (?) que le PRS (Pey Revolution Stove, qui était déjà une belle avancée dans le monde du réchaud à alccol) vu dans le forum des MUL (Marcheurs Ultra Légers) En tous cas, merci... Je vais tenter le bricolage ! Allez hop, "il y a plus qu'à" boire deux canettes de soda (ce sera le plus dur.)

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